Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan “burasa”. Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Sangat mudah mendapatkan pa'balu Coto (Penjual Coto) di Makassar, kisaran harganya pun lumayan murah sekitar Rp 5.000 - an. Sekedar saran kalau ingin menjajal Coto yang paling enak di Kota Daeng adalah Warung Coto Daeng, Warung Coto Paraikatte Jalan Pettarani, dan Warung Coto Jalan Gagak. Direncanakan Coto Makassar akan menjadi salah satu menu pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
terima kasih atas kunjungan dan komentarnya... anda puas saya lemas......